По словам главы российского торгпредства в Токио Сергея Егорова, Япония заинтересована в наращивании поставок в Россию мраморной говядины – традиционной продукции их специализации.
Россия, в свою очередь, готовит ветеринарные сертификаты на свинину, птицу, говядину, баранину, готовую мясную продукцию. С. Егоров добавляет, что вследствие санкций в январе-феврале нынешнего года на 50 процентов вырос экспорт в Японию из России готовой мясной и рыбной продукции. Низкая себестоимость российской свинины и куриного мяса очень привлекательна для японцев, поскольку в самой Японии дорогие корма делают стоимость этих продуктов намного выше.
В связи с этим свинина и куриное мясо из России, себестоимость которых практически основывается на стоимости кормов, имеют очень хорошие перспективы в Японии. Россия – чуть ли не единственная страна-поставщик в Японию охлажденного куриного мяса. Еще одним поставщиком курятины на японский рынок является Китай с его массовым производством данного вида продукции, а вот по поставкам замороженного мяса продукции едва ли можно превзойти Бразилию.
В прошлом году одним из подразделений ресторанной сети Японии Seiji Group был заключен договор с Россией на поставку мраморной говядины вагю и кобе небольшими объемами. Свой импорт в Россию к концу 2015 года компания оценивала в десять тонн. В настоящее время государства согласовывают ветеринарные сертификаты.